Resilienz. Widerstandsfähigkeit von Kindern in Tageseinrichtungen fördern. - Wustmann, Corina (Beltz, 2004)
Nicht selten wachsen Kinder unter Bedingungen auf, die sie in besonderer Weise herausfordern. Elterliche Trennung, Scheidung und Wiederheirat führen zu strukturellen Veränderungen im Familiensystem und stellen ebenso wie Armut, Arbeitslosigkeit der Eltern oder Migration eine große Belastung für die Kinder dar. Das Bildungskonzept hat heute darauf zu reagieren und die Kinder zu stärken, damit sie nicht daran zerbrechen. Wie kindliche Stärken gefördert und Kinder in Tageseinrichtungen Widerstandsfähigkeit entwickeln können, wird erstmalig mit einer fachlich fundierten Arbeit erläutert. Zudem enthält das Buch viele Hinweise für die praktische Umsetzung im Alltag. difu
Keywords: Bildungswesen; Kindertagesstätte; Kindergarten; Gesundheitsschutz; Kind; Forschung; Erziehung; Entwicklungspsychologie; Frühe Kindheit; Resilienz; Gesundheitsförderung; Fallbeispiel; Empirische Untersuchung; Forschungsergebnis