Konzeption zur flächenhaften Parkraumbewirtschaftung im Gebiet Güntzelstraße südl. Hohenzollerndamm. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Quartier ist durch überwiegende Wohnnutzung in Blockrandbebauung gekennzeichnet und liegt am südlichen Rand der West-City. Großflächige Verwaltungseinrichtungen in der Nähe wirken sich verkehrserzeugend auf das Untersuchungsgebiet aus. Ziel der Untersuchung ist es, die Situation des ruhenden Verkehrs in dem Wohnquartier zu verbessern. So sollen vor allem dauerparkende Berufspendler zur Nutzung umweltfreundlicher Verkehrsmittel gedrängt werden. Grundlage für das Parkraumkonzept bietet das Arbeitspapier der Senatsverwaltung "Grundsätze zur flächenhaften Parkraumbewirtschaftung in Berlin". Die vorrangige Aufgabe der Konzeption ist die Verteilung und Neuordnung des Parkraumes entsprechend den Planungszielen der Stadt- und Verkehrsentwicklungsplanung. Mit der Bewirtschaftung der Stellplätze im öffentlichen Straßenraum in Form von zeitlicher Beschränkung und der Erhebung von Parkgebühren wird direkter Einfluss auf die Nutzergruppen genommen. fu/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Ruhender Verkehr; Parken; Gebühr; Nutzer; Planungsmaßnahme; Planungsziel; Wirtschaftlichkeit; Planungskonzept; Autoverkehr; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Parkraumbewirtschaftung