Wohnungsnot durch Spekulation. Dokumentation der Fachtagung - Tabellenmiete und Weißer Kreis - gibt es Alternativen in der Berliner Wohnungspolitik? Vom 19.-22.1.81. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Herausgabe dieser Dokumentation des Wochenendseminars soll ein Beitrag dazu leisten, daß das Gespräch um die Neuorientierung um die Berliner Wohnungspolitik über die aktuellen Ereignisse hinaus zu einer Auseinandersetzung aller Beteiligten und Betroffenen - der Mieter ebenso wie der Eigentümer, der planenden und fördernden staatlichen Stellen, der Fachleute und der engagierten Bürger in allen Bereichen weitergeht. Bei aller Verschiedenheit der Interessen und Standpunkte herrscht doch Einvernehmen darüber, daß in der Wohnungs- und der Baupolitik Entscheidungen von grundsätzlicher Bedeutung und großen Konsequenzen für unsere Gesellschaft im wirtschaftlichen, sozialen und städtebaulichen Bereich anstehen. Gerade in einer Situation, wo die Auseinandersetzungen eher auf der Straße und vor Gericht, nicht aber im Gespräch und in Verhandlungen ausgetragen werden, kommt es einer Institution wie der Evangelischen Akademie zu, Begegnungen und Diskussionen zu ermöglichen, in denen die gemeinsame Arbeit an Problemlösungen versucht wird. difu
Keywords: Wohnungsnot; Spekulation; Sanierung; Modernisierung; Selbsthilfe; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Eigentümerstruktur; Wohnungswesen