Welches Risikomanagement braucht die Jugendhilfe? - Schwien, Bernd (Luchterhand, 2014)
Risikobasierte Betrachtungen sind in Wirtschaftsunternehmen seit vielen Jahren etabliert und spielen im Bewusstsein der sozialen Arbeit eine immer größere Rolle. Der Artikel wird beispielhaft darstellen, wie sich Ökonomie und soziale Arbeit bei einem freien Träger der Kinder- und Jugendhilfe mittels Risikomanagement sinnvoll miteinander verbinden lassen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Unternehmensführung; Management; Risikomanagement; Freier Träger; Kindeswohlgefährdung; Frühwarnsystem; Controlling; Fallbeispiel