Bericht zur Stadtentwicklung 2015/2016. Gemeinsame Initiative im Stadtquartier. Pioniere, Partner, Projekte. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Bericht legt den Fokus auf wichtige Handlungsfelder der Stadtentwicklung und präsentiert Projekte, die mit Landesunterstützung - häufig durch das Programm "Initiative ergreifen" - ermöglicht wurden. Die Beiträge der Autoren aus der Wissenschaft, von intermediären Trägern, Beratungsbüros und bürgerschaftlichen Initiativen beschreiben Trends, Handlungsspielräume und neue Möglichkeiten einer stärker bürgergetragenen Stadtentwicklung. Sie zeigen aber auch auf, wo Defizite bestehen, um die vorhandenden Potenziale tatsächlich für Stadt und Stadtquartier fruchtbar zu machen. Die Entwicklung von Beteiligungskultur und die Pflege des Bürgerengagements sind zentrale Anforderungen an die Stadt der Zukunft. Die porträtierten Projekte im Berichtsband sind die Utopiastadt Wuppertal, die Samtweberei Krefeld, Burg Frankenberg Aachen, Stadtteilgenossenschaft/Union Gewerbehof Dortmund, Begegnungszentrum DeusenKirche Dortmund, "Unser Leohaus" Olfen, Gemeinsam gärtnern in Gelsenkirchen, Stadtteilzentrum "Bonni" Gelsenkirchen, ISG Bahnhofsviertel Münster e. V., Kultur im Turm (kitev) Oberhausen, Baugemeinschaft "QBUS" Düsseldorf, Hell-Ga Düsseldorf sowie diverse Einrichtungen des Verkehrsangebots der Bürgerbusse.
Keywords: Stadtentwicklung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Städtebauförderung; Städtebaupolitik; Förderungsprogramm; Integrierte Stadtentwicklung; Quartiersentwicklung; Bürgerbeteiligung