Geschichte der Planung des öffentlichen Raums. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die erste Konferenz des "Arbeitskreises Planungsgeschichte" in der gsu (Gesellschaft für Stadt- und Urbanisierungsforschung) fand in Dortmund am IRPUD im November 2003 statt. Thema war die Geschichte des öffentlichen Raums. Anlass war die aktuelle Diskussion um die "Wiederentdeckung" der öffentlichen, der städtischen Räume, die Genese der Nutzungen, der sozialen und politischen Funktionen sowie Formen der Gestaltung in drei Schwerpunkten zu diskutieren: 1. Die planmäßige Hervorbringung des bürgerlichen öffentlichen Raums im Zuge des bürgerlichen Städtebaus und der Städtebaureform im 19. und frühen 20. Jahrhundert. 2. Form und Funktion von öffentlichem Raum zu staatlicher Repräsentation in totalitären Systemen im 20. Jahrhundert. 3. Die planmäßige Auflösung des "urbanen" öffentlichen Raums in der fordistischen Gesellschaft im 20. Jahrhundert. Mit diesem Band werden die Ergebnisse dieser Konferenz vorgelegt. Die Beiträge zeigen aus planungsgeschichtlichem Blickwinkel ein breites Spektrum der vielschichtigen Auseinandersetzungen um öffentliche Räume und damit verbundener gesellschaftlicher Ziele, Hintergründe, Absichten sowie Reformen, Innovationen und Planungsstrategien. difu
Keywords: Öffentlicher Raum; Städtebau; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Geschichte; Straßenraum; Planungsgeschichte; Planungsidee; Fallbeispiel