Lärmminderungsplanung und kommunale Verkehrsentwicklungsplanung. Empfehlungen für den kommunalen Planungs- und Umsetzungsprozess. - Richard, Jochen; Eckart, Jochen (Springer-VDI-Verl., 2006)
Seit 1990 mit § 47a des BImSchG die rechtliche Grundlage für die Lärmminderungsplanung geschaffen wurde, gibt es eine rege Fachdiskussion über notwendige Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Lärmminderungsplanung. Zu Beginn standen insbesondere die Ermittlung und Berechnung der Schallquellen sowie die Diskussion um die Wirksamkeit von Minderungsmaßnahmen im Mittelpunkt. Trotz verschiedener positiver Beispiele ist die Umsetzung der Lärmminderungsmaßnahmen bisher jedoch vielfach unbefriedigend geblieben, so dass sich nicht zuletzt im Zusammenhang mit der Umsetzung der EG-Umgebungslärmrichtlinie die Frage nach den Hemmnissen und den Wegen für eine wirkungsvollere Umsetzung der Lärmaktionspläne stellt. Ein erfolgversprechender Ansatz könnte darin liegen, die Lärmminderungsplanung prozessorientierter einzuführen und umzusetzen. Hierfür wären die verfahrenstechnischen Voraussetzungen stärker zu beachten und ggf. zu verbessern. Diesen Ansatz aufnehmend hat das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung im Rahmen des Forschungsprogramms Stadtverkehr das F+ E-Vorhaben "Lärmminderungsplanung und kommunale Verkehrsentwicklungsplanung - Empfehlungen für den Planungs- und Umsetzungsprozess" in Auftrag gegeben. Aufgabenstellung war die Identifizierung von Erfolgsfaktoren und Hemmnisse einer erfolgreichen Lärmminderungsplanung. Die Betrachtung konzentriert sich im Vorhaben auf die Aufstellung und Umsetzung der Lärmaktionspläne. difu
Keywords: Umweltschutz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Lärm; Schallschutz; Immissionsschutz; Umweltschutzrecht; Planungsprozess; Lärmminderungsplan; Verkehrsentwicklungsplanung; Umsetzungsplanung