Gewalt im Griff. Bd. 2: Deeskalations- und Mediationstraining. - Korn, Judy; Mücke, Thomas (Beltz, 2001)
Gewaltbereiten und aggressiven jungen Menschen nie mehr hilflos gegenüberstehen: Dies ist das erste Buch über Deeskalation und Mediation in der Jugendarbeit. Die Autoren zeigen SozialarbeiterInnen und PädagogInnen, wie sie in Kleingruppen oder Teams ihr Deeskalationsverhalten in Gewaltsituationen professionalisieren und Techniken der Mediation erlernen können. Aufbauend auf einer anschaulichen theoretischen Basis werden Trainingsübungen erläutert und detaillierte Anweisungen zu deren Durchführung und Auswertung gegeben. Unabhängig von Fortbildungsinstitutionen und TrainerInnen kann jedes Team und jede Lerngruppe das Training nach ihrem eigenen Bedarf gestalten. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Gewaltbereitschaft; Konfliktverhalten; Konfrontation; Trainingsprogramm; Mediation