Städtetypisierung in Nordrhein-Westfalen im raum-zeitlichen Vergleich 1961 und 1970 mit Hilfe multivariater Methoden - eine empirische Städtesystemanalyse. - Lange, Norbert De (My University, 1980)
Die Untersuchung bezweckt einen Vergleich der Städtetypen in Nordrhein-Westfalen zwischen 1961 und 1970.Alle Städte, die 1961 mehr als 10 000 Einwohner hatten, wurden in die multivariate Analyse aufgenommen.Zu Beginn führt der Verfasser in die Ziele und zugrundeliegenden Fragen der Studie ein, diskutiert und definiert die zu verwendenden Begriffe.Er begründet die Auswahl der Städte und der verwendeten Variablen und erklärt die Methoden der empirischen Untersuchung.Grundlage der Analyse bilden 61 Variablen, die wirtschaftliche und soziale Strukturen beschreiben.Großen Einfluß auf die Entwicklung der Städtesysteme in den sechziger Jahren nahm die Umbruchsituation im Bergbau und in der Textilindustrie.Der Verfasser beschließt seine Untersuchung mit einem Ausblick auf sich abzeichnende Entwicklungstendenzen. ks/difu
Keywords: Stadttyp; Städtesystem; Städtevergleich; Multivarianzanalyse; Industrie; Methode; Stadtgeographie; Stadtgeschichte