Entwerfen, entdecken, modellieren: Wie entsteht Busdesign? Die Designentwicklung einer neuen Busgeneration bei Daimler Buses. - Pfeiffenberger, Reinhard (Alba, 2014)
In diesem Artikel wird der Ablauf der Designleistung am Beispiel einer neuen Busgeneration im Hause Daimler Buses dargestellt. Zuerst wird der Begriff Design erläutert, die anschließenden Kapitel behandeln die Phasen der Entstehungsgeschichte mit den damit verbundenen Tätigkeitsfeldern eines Designers. Der Leser erhält von der ersten Skizze über Modellerstellung und Detaillierung bis zum endgültigen Produkt Einblicke in die Gestaltwerdung und deren Hintergründe.

This article presents the development of design by the example of a new bus generation in the Daimler Bus group. At first, the term design is explained; then the single development phases and the related working fields of the designer are described. Beginning from the first sketch, the reader gets information on model construction and technical detailing up to the design of the final product and its background. The article grants access to a range of vehicle development which is talked about a lot but has often a kind of top secret myth.
Design, develop and modeling: how bus design develops?
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Kraftfahrzeugindustrie; Fahrzeug; Produktion; Arbeitsablauf; Entwurf; Modellierung; Verkehrstechnologie; Formale Gestalt; Gestaltungselement; Produktentwicklung; Fahrzeugtechnik; Design