Gemeindezusammenlegungen in Österreich. T. 2, Neue Gemeinden städtischer Größe. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im vorliegenden 2. Teil der Dokumentation über die Gemeindezusammenlegungen in Österreich werden die Konsequenzen für die Gemeinden städtischer Größe ( 5000 Einwohner) näher untersucht. Neben dem Funktionswandel der Gemeinden und der Gegenüberstellung bisherige Motive - deklarierte Ziele wird ausführlich auf die Bewertung von Gemeindezusammenlegungsprojekten eingegangen. Im Anhang werden typische Einzelbeispiele erläutert, die Situation im benachbarten Ausland kurz dargestellt und alle Fusionen in den Gemeinden städtischer Größe zwischen 1961 und 1974 dokumentiert.
Keywords: Gemeindezusammenlegung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung