Beschäftigungsinitiativen in Deutschland. Länderbericht. - Walwei, Ulrich; Werner, Heinz (My University, 1997)
Im Rahmen eines internationalen, vergleichenden Forschungsvorhaben über den Erfolg verschiedener Ansätze von Beschäftigungsinitiativen für den Arbeitsmarkt gibt der Band einen Überblick zur ihrer Rolle der in der Bundesrepublik Deutschland. Ein Schwerpunkt liegt auf jenen Initiativen, die Eigenerträge erwirtschaften und im Idealfall die wirtschaftliche Selbständigkeit zum Ziel haben. Es werden Arbeitsmarktsituation und das arbeitsmarktpolitische Instrumentarium vorgestellt, Art und Aktivität derartiger Initiativen typisiert und ihre quantitative Rolle, die arbeitsmarktpolitische Effizienz sowie ihre zukünftigen Aussichten beschrieben. Detaillierte Fallstudien sollen die landesspezifischen Charakteristika und Bedingungen des Erfolges verdeutlichen. Beschäftigungsmaßnahmen müssen in Deutschland dem Kriterium der Zusätzlichkeit zur normalen wirtschaftlichen Tätigkeit genügen. Während die Initiativen ursprünglich, und heute noch in Westdeutschland, auf zeitlich bzw. regional begrenzte Strukturwandelprozesse reagieren, sind sie in Ostdeutschland Antwort auf einen flächendeckenden Strukturbruch. eh/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Förderungsprogramm; Fallstudie; Beschäftigungsinitiative; Arbeitsförderungsprogramm