Wohnen zu Hause im hohen Alter. Eine sozialgeographische empirische Studie in Basel-Stadt. - Amstutz, Catherine (Lang, 1994)
Eine besondere Problematik der modernen technokratisch und bürokratisch gestalteten Industriegesellschaft des ausgehenden 20. Jahrhunderts wird von der Autorin in bezug auf die Wohn- und Lebenssituation alter Menschen angesprochen. Die wesentlichen Daten, die dieser Arbeit als empirische Basis für einen komplexen Einblick in das Alltagsleben dienen, kommen aus einer Umfrage, an der ca. 150 alte Leute aus Basel-Stadt teilgenommen haben. Dabei geht es nicht nur um die bloße Schilderung sozialer Ungleichgewichte, sondern in erster Linie um die konkrete Benennung von Anregungen und Hinweisen für Möglichkeiten zur Verbesserung der Lage der zu Hause allein oder bei der Familie lebenden alten Menschen insbesondere im Bereich der Wohnsituation und der Hilfeleistungssituation. Das Hauptaugenmerk der Studie richtet sich aber auf einige ausgewählte Aspekte wie z.B. die Selbstorganisation bei der Bewältigung des Alltags oder die Aufklärung ungedeckter Bedürfnisse in diesem Zusammenhang. mabo/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Sozialgeographie; Wohnform; Familie; Sozialpolitik; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Soziographie; Wohnungswesen; Gerontologie; Wohnsituation; Gesundheitszustand; Sozialkontakt; Betreuung