Mönchengladbach, Hauptbahnhof Rheydt. Vorbereitende Untersuchungen zur Stadterneuerung. Band 1-2. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Untersuchungsgebiet ,,Hauptbahnhof Rheydt'' ist vor allem durch Nutzungskonflikte und Umweltbelastungen aus Gewerbenutzungen wie auch einen zum Teil schlechten Gebäudezustand gekennzeichnet. Die im Jahr 1979 durchgeführten vorbereitenden Untersuchungen nach r 4 StBauFG umfassen eine Aufnahme und Analyse des Baubestands, der Sozialstruktur, die Darstellung der städtebaulichen Mißstände und der Einstellung von Bewohnern und Eigentümern zu Neuordnungsmaßnahmen. Vorgestellt werden ein Erneuerungskonzept und Vorschläge zur Durchführungsplanung einschließlich eines Sozialplans. Der zweite Teil der Veröffentlichung die ,,Sozialstudie'', enthält Ergebnisse der Bestandsaufnahme der sozialen, wirtschaftlichen und infrastrukturellen Gegebenheiten im Untersuchungsgebiet einschließlich der Befragungsunterlagen. mst/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Befragung; Sozialplan; Sozialstruktur; Neuordnung; Bahnhofsgelände; Gewerbe; Sanierung