Emission luftfremder Stoffe aus Kühltürmen. 10. Symposium über branchenspezifische Emissionen - Kerntechnische Anlagen. - Aurand, K.; Fischer, M. (My University, 1984)
Betrachtet wird der Sprühwasserauswurf aus Naturzug-Nasskühltürmen. Nach Darstellung der Entstehung des Verlustes werden Methoden zur Berechnung, Überprüfung und Überwachung erläutert und überschläglich berechnet. Dem Beispiel zugrunde liegen teilweise die Werte eines 1300 MWel-Kernkraftwerkes mit zwei Kühltürmen 140 m hoch, Wasserdurchsatz 44 cbm/s. Berechnet und teilweise tabellarisch erfasst werden im Kühlwasser gelöste oder suspendierte Stoffe (Makro- und Mikronährstoffe, toxische Stoffe, Biozide), berichtet wird über Pflanzen- und Gesundheitsschäden sowie mikrobiellen Auswurf, eine humanökologische Betrachtung schließt sich an. br
Keywords: Umweltpflege; Emission; Kühlturm; Berechnung; Immission; Gesundheitsschaden; Überprüfung; Schadstoffabgabe; Überwachung; Auswirkung; Einfluss; Mikrobiologie; Humanökologie; Pflanzenschaden; Vortrag