Städtebaulicher Ideenwettbewerb Kaufhaus Staigerlager in Biberach. 1. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm sah die städtebauliche Einfügung eines Kaufhauses sowie einer Tiefgarage in das Altstadtsanierungsgebiet vor. Die zusätzliche Forderung, strukturelle Missstände der vorhandenen Bausubstanzen zu verbessern, erforderte die Auseinandersetzung mit bestehenden Kulturdenkmälern. Durch geschickte Ausnutzung der topografischen Situation erreicht der 1. Preisträger einen zurückhaltenden Eindruck der Baumassen und eine wirtschaftliche Lösung der Tiefgarage. Die Höhenentwicklung bleibt unter dem Niveau der umgebenden Bebauung. Eine winkelförmige Eingangssituation schafft gute Beziehungen zu den charakteristischen Bauwerken an der Stadtmauer. Der Entwurf zeichnet sich durch gute Fußgängerverbindungen und Wohnangebote aus. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Wettbewerb; Altstadt; Neuordnung; Kaufhaus; Tiefgarage; Wohnnutzung; Erschließung; Fußgänger; Anbindung; Anlieferung; Baumassengliederung; Einordnung; Maßstab; Preisträger