Wissenschaftliche Begleituntersuchung zur Münchener Arbeitsförderungsinitiative. Fortschreibung 1988. - Breckner, Ingrid; Hemmer, Christiane (My University, 1988)
Das Münchner Beschäftigungsprogramm "Arbeitsförderungsinitiative" hat sich nach dreijähriger Laufzeit institutionalisiert: Arbeitslose und die zur Zeit geförderten Beschäftigten verbinden damit zum Teil existenzielle Hoffnungen.Für diejenigen, die in den Genuß der Arbeitsförderung kommen, leistet das Programm einen qualitativen Beitrag zur Bewältigung von Arbeitslosigkeit.Darüber hinaus haben die unterschiedlichen Akteure das Programm als Finanzierungsmöglichkeit, als kommunalpolitische Strategie oder als Teil einer aktiven Arbeitsmarktpolitik in ihre Planungen und Handlungen einbezogen.In welcher Weise das Programm die bisherigen Erwartungen erfüllt und welche zukünftigen Erfolge und Probleme damit verbunden sind, ist Gegenstand dieser Untersuchung, die eine Fortschreibung der ersten wissenschaftlichen Begleituntersuchung zum Programm "Zweiter Arbeitsmarkt" aus dem Jahre 1986 darstellt. geh/difu
Keywords: Beschäftigungsprogramm; Kommunalpolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Begleituntersuchung; Bestandsaufnahme; Beschäftigungswirkung; Arbeitsloser; Befragung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt