The transfer of development experience - a review. (Die Übertragung von Erfahrungen im Bereich der Entwicklungsplanung - ein Bericht.) - Masser, Ian (My University, 1985)
Eines der am meisten vernachlässigten Themen im Rahmen von Entwicklungsstudien ist die Art und Weise, wie Planungserfahrungen und Planungsmethoden von den entwickelten Ländern in die Entwicklungsländer übermittelt werden. Vor allem die Sicht der Betroffenen in den Entwicklungsländern ist von großem Interesse, jedoch noch weitgehend unbekannt. Erstmals haben die Vereinten Nationen 1980 an Hand von Fallstudien die Übertragung von Planungserfahrungen aus der Sicht der Betroffenen dargestellt. Vor allem die Bereiche industrielles Wachstum, soziale Strukturen, ländliche Entwicklung sowie physische Planung werden hinsichtlich ihrer Übertragung, Ausführung und Wirkung in den betroffenen Empfängerländern aus der Sicht der Betroffenen untersucht. (Sie)
Keywords: Entwicklungsplanung; Betroffenenbeteiligung; Entwicklungshilfe; Technologietransfer; Entwicklungsland; Raumordnung; Regionalplanung