Wohnungsbau - Mietenpflege - Kündigungsschutz. - Simon, Heinz-Viktor (My University, 1985)
Bauen und Wohnen war ein politischer Schwerpunkt in der Legislaturperiode von 1981 bis 1985 in Berlin. Rd. 161.000 Wohnungen wurden in dieser Zeit mit öffentlichen Mitteln neu gebaut oder wieder hergerichtet. Politisch verfolgt wurde gleichzeitig eine sozialgerechte und ausgewogene Mietenpolitik. Der Beitrag gibt einen Überblick über Maßnahmen zur Mietenpflege im öffentlich geförderten Wohnungsbau. Berechnungsbeispiele über die Fördermöglichkeiten, die sog. Mietausgleichszahlungen, schließen sich an. Behandelt werden zusätzlich Aufwendungszuschüsse für familiengerechte Wohnungen, die zusätzlichen Förderungsmaßnahmen zum Wohngeld, Maßnahmen zur Begrenzung des Mietanstiegs bei mietpreisgebundenen Altbauten sowie weitere Förderungsmaßnahmen.(hb)
Keywords: Wohnungsbau; Mietwohnung; Miethöhe; Wohnungsbauförderung; Sozialwohnung; Fehlbelegung; Kündigungsschutz; Mieterschutz; Mietenpolitik; Wohngeld; Fehlbelegungsabgabe; Aufwendungszuschuss