Das Konzept des Transportmanagements zur Beeinflussung der Güterverkehrsnachfrage im Rahmen der kommunalen Verkehrsplanung. - Rühl, Frederik (My University, 2018)
Das Mobilitätsmanagement als der etablierte Ansatz zur Nachfragebeeinflussung im Verkehrsmanagement wird zwar weithin sehr erfolgreich für die Nachfragebeeinflussung im Personenverkehr eingesetzt, der Güterverkehr findet darin aber keinerlei Berücksichtigung. Demnach fehlt im Verkehrsmanagement bisher ein dem Mobilitätsmanagement gleichrangiges Konzept für das Transportmanagement. Entsprechend ist es Ziel der Arbeit, in enger Anlehnung an das Mobilitätsmanagement, ein Konzept für die Beeinflussung der Güterverkehrsnachfrage im Rahmen des kommunalen Verkehrsmanagements in Deutschland zu entwickeln. Im Rahmen des Transportmanagements sollen Unternehmen durch den Einsatz von Bündeln vorrangig weicher Maßnahmen zu nachhaltigen Änderungen ihrer Produktions- und Logistikprozesse motiviert werden. Besonders vielversprechende weiche Maßnahmen zur Güterverkehrsnachfragebeeinflussung sind Zertifizierungsprogramme sowie individuelle Informations- und Beratungsangebote für Unternehmen. Zur Überprüfung der Praxistauglichkeit wird exemplarisch ein Transportmanagementkonzept für die Metropolregion FrankfurtRheinMain entwickelt. Nach einer einführenden Beschreibung des Untersuchungsgebiets wird der Status Quo der Güterverkehrsplanung in der Region dargestellt, welcher auf Grundlage der Ergebnisse zweier Befragungen von Kommunen und Unternehmen ermittelt wurde. Hierauf aufbauend werden dann Möglichkeiten zur Implementierung des Transportmanagements in der Region diskutiert und Handlungsempfehlungen gegeben.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Güterverkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Verdichtungsraum; Transportwesen; Transportplanung; Wirtschaftsverkehr; Verkehrsmanagement; Verkehrsbeeinflussung; Logistik; City-Logistik; Handlungsbedarf