L'exposition assassinee. - Perthuison, Michel (My University, 1984)
Der Autor berichtet in einer Art Nachruf über die Arbeit der letzten 18 Monate an der Idee einer Weltausstellung 1989 in Paris, über die ersten Anstöße, Untersuchungen sowie die einzelnen Entwürfe und Projekte. Er empfindet den plötzlichen Verzicht auf diese Ausstellung als Mord an dieser Idee und zieht eine Parallele zur Weltausstellung von 1937, auf welche die Verantwortlichen 1934 ebenfalls meinten verzichten zu müssen, die aber dann doch aufgrund des öffentlichen Drucks aus Kreisen der Wirtschaft, der Politik und der Fachwelt stattfand. Daher hofft der Autor auf einen, seines Erachtens noch denkbaren Umschwung, in der öffentlichen Meinung, diesen erneuten Verzicht zu revidieren. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Ausstellung; Ausstellungsanlage; Stadtstruktur; Stadtbild; Rahmenplan; Städtebauliche Anlage; Ausstellungsgebäude; Durchführungsplanung; Weltausstellung; Stadtkultur