Immobilienmarkt 2007: Umfrage in 56 Städten. - Schaar, Hans-Wolfgang (Luchterhand, 2008)
Der Arbeitskreis Wertermittlung in der Fachkommission "Kommunales Vermessungs- und Liegenschaftswesen" des Deutschen Städtetages (DST) hat seine jährliche Untersuchung über Entwicklungen und Preise auf den Teilmärkten der bebauten und unbebauten Grundstücke sowie des Wohneigentums und über Durchschnittspreise für modellhaft ausgewählte, standardisierte Immobilien für das Jahr 2007 abgeschlossen und knüpft damit an die Berichte der Vorjahre an. Alle Daten basieren auf den anonymisierten, aggregierten Mitteilungen der örtlich zuständigen Geschäftsstellen der Gutachterausschüsse für Grundstückswerte. Die Analyse für das Jahr 2007 basiert auf den Transaktionen auf dem Markt für Wohnimmobilien und Wohnungseigentum in 56 großen deutschen Städten. In dem Beitrag sind ausgewählte Ergebnisse der Untersuchung erläutert. Zu den Umsätzen wird ausgeführt, dass die Märkte der unbebauten und der bebauten Grundstücke sich unterschiedlich verhielten. Deutliche Rückgänge bei der Zahl der verkauften unbebauten Grundstücke stehen in den meisten Regionen Zuwächse bei den bebauten Grundstücken gegenüber. Wie in jedem Jahr liegen in einzelnen Städten zum Teil deutlich von den Durchschnittswerten abweichende Ergebnisse vor.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Baugrundstück; Wohngebäude; Gebäudetyp; Wohneigentum; Umsatz; Preisentwicklung; Befragung; Auswertungsmethode; Wohnungsstatistik; Regionale Disparität