Energiesparen in Bürgerhand. Vom Modellprojekt zum Standbein der Energiewende von unten. - Blömer, Sebastian; Pehnt, Martin; Rechsteiner, Eva (My University, 2015)
Ziel der Studie ist es, Potenziale wie Hemmnisse bürgerschaftlichen Engagements in Form von Know-how, Arbeitszeit und Kapital herauszuarbeiten und mögliche Handlungsoptionen zu einer verstärkten Förderung von Bürgerbeteiligungsmodellen an Energiesparmaßnahmen abzuleiten. Hierzu wurde neben einer Recherche und der Befragung von bürgerschaftlichen Energiesparprojekten ein Fachgespräch mit Vertretern von Praxisprojekten, Verbänden und Beratungsunternehmen durchgeführt und ausgewertet.
Keywords: Energieversorgung; Energieeinsparung; Organisationsform; Genossenschaft; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsmodell; Energiewende