Die Binnenwasserstraßen und ihre Verwaltung in Frankreich. - Hertslet, Michael (My University, 1976)
Den Gegenstand der Untersuchung bildet das französische Wasserstraßenrecht und somit die rechtliche Behandlung des Wassers im Hinblick auf seine Funktion als Transportträger.Einleitend verweist die Arbeit auf die Notwendigkeit der Neuordnung des französischen Wasserrechts und deren Verwirklichung durch das Gesetz vom 16.12.1964.Als Reaktion auf die stark zunehmende Wasserverschmutzung ist diese Neuordnung des Wasserrechts nicht nur um die Sicherung der Wasserqualität bemüht, sondern auch um eine Neuverteilung der knappen Wassermenge.Insgesamt wird neben der Erweiterung öffentlichen Wassereigentums das Bemühen des Gesetzgebers deutlich, zugunsten des Staates ein Nutzungs- bzw.Verteilungsrecht über Wassermengen zu schaffen, die sich außerhalb der ,,Domaine public'', also des öffentlichen Eigentums befinden.Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die Behandlung der Binnenwasserstraßen als Bestandteil der ,,Domaine public'' und der Verwaltungsaufbau der französischen Wasserstraßenverwaltung.Darüber hinaus wird die rechtliche und verwaltungsorganisatorische Ordnung der französischen Binnenhäfen erläutert.
Keywords: Binnenwasserstraße; Wasserrecht; Verkehrswirtschaft; Wasserweg; Verkehr; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung; Finanzen