Stadtentwicklung: Der Beitrag der Denkmalpflege. - Rossmann, Rainer (Luchterhand, 2008)
Der Kulturausschuss des Deutschen Städtetages (DST) befasst sich regelmäßig mit Fragen des zeitgemäßen Umgangs mit Denkmälern unter stadtentwicklungspolitischen und denkmalpflegerischen Gesichtspunkten. In dem Beitrag ist ein Vortrag abgedruckt, der anlässlich der 131. Sitzung des Ausschusses gehalten wurde und sich mit der Anwendbarkeit des Denkmalbegriffs des 19. und 20. Jahrhunderts auseinandersetzt. Es wird erstens der Frage nachgegangen, wie die offizielle Denkmalpflege den Inhalt ihrer Arbeitsgegenstände definiert und ob diese Definition in ihrer 200-jährigen Geschichte Veränderungen erfahren hat. Zweitens wird darauf eingegangen, welche Widersprüche der kanonisierte Denkmalbegriff im praktischen Umgang mit Denkmälern hervorruft und wie diese überwunden werden können. Drittens wird erläutert, welchen Beitrag eine moderne Denkmalpflege im Stadtentwicklungsprozess leisten kann. Hier wird dem Denkmalschutz und der Denkmalpflege eine neue Rolle in der Baukultur, die über Jahrhunderte die europäische Stadtgeprägt hat, zugewiesen. Aktuelle Aktivitäten zur Stärkung von Baukultur und Stadtbildpflege in der Stadtentwicklung ermöglichen der Denkmalpflege, die sich Veränderungsansprüchen öffnet, den Weiterbau von Denkmälern als Beitrag einer nachhaltigen Entwicklung. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Begriffsbestimmung; Städtebau; Geschichtsepoche; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Stadtbild; Baukultur; Europäische Stadt