Barrierefreiheit im VRN: Ein umfassender Ansatz. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2016)
Um dem Ziel der vollständigen Barrierefreiheit näherzukommen, verfolgt der VRN gemeinsam mit den Aufgabenträgern einen umfassenden Ansatz. Für die Bestandsaufnahme wurde eine App auf Android-Basis entwickelt. Die Daten werden in einer mandantenfähigen Datenbank zusammengeführt. Um nachvollziehbare Prioritäten bei der Umsetzung zu erreichen, wurde eine Methodik zur Kategorisierung und Priorisierung erarbeitet. Für den barrierefreien Haltestellenausbau gibt es zahlreiche Normen und Richtlinien. In der Praxis sind diese jedoch oft unbekannt oder werden nicht beachtet. Die Empfehlungen für den barrierefreien Aus- und Umbau von Bushaltestellen fassen wichtige Elemente aus den bestehenden Normen, Richtlinien und Leitfäden zusammen. Sowohl Verwaltungen als auch Planungsbüros erhalten damit einen praxisorientierten Leitfaden.

In order to meet the goal of complete accessibility, the transportation association Rhein-Neckar (VRN) together with the authorities is following an extensive approach. As a result and for the stocktaking an Android app has been developed. The data will be combined in a multi-client capable data base. To achieve a transparent priority on implementing, a method for the categorizing and prioritization has been developed. Numerous standards and rules are to be fulfilled for expanding the barrier-free stops. In practice there are often unknown or ignored. The recommendations for the barrier-free expansion or reconstruction of bus stops comprise important elements of the existing standards, rules and guidelines. So, administrations as well as planning offices get a practically oriented guideline.
Accessibility in the portfolio of the transportation association Rhein-Neckar: an extensive approach.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Straßengestaltung; Bordstein; Haltestelle; Verkehrsknoten; Fahrzeug; Leitsystem; Behinderter; Rollstuhlfahrer; Alter Mensch; Erreichbarkeit; Barrierefreiheit