Nachhaltigkeit und Globalisierung, Partizipation, Demokratie - Identifizierung von Zusammenhängen und Gestaltungsansätzen. Kurzstudie für den Rat für Nachhaltige Entwicklung. Endbericht. - Renner, Andreas (My University, 2002)
Die Studie gibt auf der Grundlage von Literaturrecherchen, Expertenworkshops und Peer-Reviews einen Überblick über die verschiedenen Diskussionsstränge im Themenfeld der Nachhaltigkeit, Globalisierung, Partizipation und Demokratie. Im ersten der drei Teile, "Zusammenhänge" werden die vier Begriffe vor dem Hintergrund der wissenschaftlichen Diskussion reflektiert und zueinander in Beziehung gesetzt. Teil 2 "Konfliktfelder" - das Kernkapitel der Arbeit - strukturiert die Diskussion anhand der Kontroversen "Wachstum versus neue Kultur der Genügsamkeit", "Globale Marktgesellschaft versus lokale Kultur", "Globale Werte versus Kulturrelativismus" "Normative Postulate versus Interessenausgleich", "Nachhaltigkeit durch Diskurs versus interkulturelle Blockaden". Der dritte Teil skizziert zum einen Handlungsempfehlungen, die sich an Akteure aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft richten, zum anderen formuliert er konkrete Empfehlungen an den Nachhaltigkeitsrat. goj/difu
Keywords: Partizipation; Demokratie; Kultur; Gesellschaftsordnung; Nachhaltige Entwicklung; Governance; Interdependenz; Globalisierung