Verbundtarife und EU-Recht. Ausgleich der Tarifbindung in Verkehrsverbünden durch allgemeine Vorschriften im Sinne der VO (EG) Nr. 1370/2007. - Otting, Olaf; Olgemöller, Udo H. (Alba, 2009)
Art. 3 Abs. 2 VO (EG) Nr. 1370/2007 ermöglicht die Gewährung von Ausgleichsleistungen für die Anwendung von Höchsttarifen auf der Grundlage allgemeiner Vorschriften. Allgemeine Vorschriften im Sinne der Verordnung können auch Verträge sein. Die Struktur der Verkehrsverbünde in Deutschland kann in der Regel mit begrenztem Aufwand an die Vorgaben der VO (EG) Nr. 1370/2007 angepasst werden. Entscheidend ist, sicherzustellen, dass keinem der beteiligten Verkehrsunternehmen Ausgleichsleistungen zukommen, die den negativen finanziellen Nettoeffekt im Sinne der Ziff. 2 des Anhangs der VO (EG) Nr. 1370/2007 übersteigen. Andernfalls würde das Verbot der Überkompensation missachtet.

Art. 3 par. 2 of Regulation (EC) No 1370/2007 provides for the compensation of costs incurred for complying with tariff obligations on the basis of general rules. General rules in this context may also be contracts. For this reason, the existing structures of regional public transport associations (Verkehrsverbünde) in Germany can be adapted with moderate effort to the conditions provided by the Regulation (EC) No 1370/2007. The crucial point is to ensure that no public service operator receives an amount of compensation exceeding the negative net financial effect in terms of No 2 of the Annex of Regulation (EC) No 1370/2007. Otherwise, the prohibition of overcompensation would be violated.
Tariffs of transport associations and EU law.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Finanzierung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Umlegung; Verkehrsverbund; Vertragsgestaltung; Europarecht; Verordnung