Bernhard Bergmann und der Wiederaufbau der Volksschule in Nordrhein-Westfalen nach dem Zweiten Weltkrieg, 1945-1958. - Hallen, Helga (My University, 1992)
Der Wiederaufbau des Schulwesens in Nordrhein-Westfalen nach dem 2. Weltkrieg war bildungspolitisch von entscheidener Bedeutung. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Tätigkeit des Lehrers, Schriftstellers, Ministerialbeamten und katholischen Politikers Bernhard Bergmann (1893-1968), insbesondere sein Wirken im nordrhein-westfälischen Kultusministerium, an dessen Aufbau und Organisation er wesentlich beteiligt war und dessen schulpolitische Maßgaben und Maßnahmen er bis zu seiner Pensionierung im Jahre 1958 entscheidend beeinflußte. Analysiert wird, wie Bergmann die Schulgesetzgebung mitgestaltete und welche Maximen ihn dabei leiteten. sosa/difu
Keywords: Kirche; Volksschule; Rekonstruktion; Ministerium; Verwaltung; Partei; Bildungspolitik; Schule; Schulgeschichte; Schulrecht; Politiker; Biographie; Bibliographie; Nachkriegszeit; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte