Richtlinien für Anlagen des ruhenden Verkehrs - RAR. Ausgabe 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Richtlinien berücksichtigen weitgehend Verflechtungen mit der Regional- und Stadtplanung wie auch die Belange des Umweltschutzes. Sie enthalten Grundsätze und Hinweise für Planung, Entwurf, Bau und Betrieb von Anlagen für den ruhenden Verkehr, im besonderen für Parkflächen, wobei nach der Art des Abstellens von Fahrzeugen (Parken oder Einstellen) im allgemeinen nicht unterschieden wird. Wegen der Vielfalt der Materie und den Abhängigkeiten von regional unterschiedlichen Vorschriften der Bauleitplanung, des Bauordnungsrechtes sowie von gesellschaftspolitischen Vorstellungen und verkehrspolitischen Zielsetzungen können die Richtlinien jedoch nicht für jeden konkreten Einzelfall eindeutige Anweisungen geben. Die Planung und Ausführung von Anlagen des ruhenden Verkehrs müssen den jeweils geltenden bauordnungsrechtlichen Vorschriften entsprechen. - Im Anhang werden ein Verfahren zur überschlägigen Ermittlung der Stellplatznachfrage sowie Richtzahlen für den Stellplatzbedarf gegeben.
Keywords: Ruhender Verkehr; Parkfläche; Verkehr; Bauwesen; Stadtplanung; Planung