Untersuchungen zum Besuch allgemeiner öffentlicher Grünflächen in der gemeinsamen Stadtrandzone der Städte Essen und Gelsenkirchen. - Osburg, Gerhard (My University, 1973)
Im Gegensatz zu den speziellen öffentlichen Grünflächen steht die Bedarfsermittlung für allgemeine öffentliche Grünflächen noch in den Anfängen. Die vorliegende Arbeit will einen Beitrag zur Lösung des Problems liefern, indem sie die Benutzung allgemeiner öffentlicher Grünflächen mißt (mittels einer Felderhebung durch Zählung und Befragung der Besucher) und dabei vor allem die Qualität der Entfernung zwischen Wohnung und allgemeiner Grünfläche untersucht. Diese grundlegende Frage wird eingefügt in den Rahmen der Randbedingungen wie Altersaufbau, Geschlecht und Wohnform der Besucher. Schließlich wird das Problem der Austauschbarkeit wohnungsnaher Grünflächen durch privates Grün in Form von Hausgärten einerseits und durch öffentliches Grün in Form regional bedeutsamer Grün- und Freiflächen andererseits angesprochen. Die Ergebnisse der Zählung vermitteln wichtige Aufschlüsse über die Distanzempfindlichkeit des Besuchs allgemeiner öffentlicher Grünflächen in Abhängigkeit von Altersgruppen und Geschlecht, Wochentag, Tageszeit und Wohnform. Ein Einfluß der Wohndichte auf den Grünflächenbesuch konnte anhand des vorliegenden Datenmaterials nicht festgestellt werden.
Keywords: Stadtrand; Freizeit; Grünfläche; Analysemethode; Statistik; Empirische Sozialwissenschaft; Grünflächennutzung; Grünversorgung