Kommunale Wohnungspolitik. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in 15 Großstädten. - Behr, Iris; Mühlich-Klinger, Ilona; Wullkopf, Uwe (My University, 1982)
er Auftrag zur Erfassung der Praxis der kommunalen Wohnungspolitik wurde vom Bundesministerium für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau im Mai 1981 erteilt.Im Anschluß an die Auftragsverteilung wurde der Fragebogen für eine schriftliche Umfrage "praxisnah", d.h. mit Hilfe einiger Kommunen entwickelt und in einem Probelauf getestet.Die Umfrage wurde zwischen September 1981 und März 1982 in allen 66 Städten mit mehr als 100.000 Einwohnern (ohne Berlin) durchgeführt.Der Auftraggeber hatte gewünscht, einige kommunale wohnungspolitische Maßnahmen aus dem Bereich Neubauförderung, Bodenpolitik und Bestandspolitik in ihrer Zielsetzung und Wirkungsweise am Beispiel einiger Städte zu untersuchen.Gesichtspunkt für die Auswahl dieser Städte war zum einen die Größe - es sollten sehr große und auch kleinere Großstädte vertreten sein - sowie das Interesse des Bearbeiters als hessisches Landesinstitut, möglichst viele hessische Großstädte intensiv zu untersuchen.Bei den ausgewählten Städten, die auf diese Fragestellungen hin analysiert wurden, handelt es sich um Hamburg, München, Köln, Frankfurt, Dortmund, Düsseldorf, Stuttgart, Bremen, Hannover, Nürnberg, Mannheim, Braunschweig, Kassel, Darmstadt und Erlangen. geh/difu
Keywords: Kommunale Wohnungspolitik; Untersuchung; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Wohnungsneubau; Wohnungsbauförderung; Bauland; Modernisierung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse