Analyse der Kostenstrukturen öffentlicher Schulen. Eine Untersuchung für das Land Brandenburg. - Eisinger, Bernd; Warndorf, Peter K.; Feldt, Jochen (Waxmann, 2008)
Was kostet die Ausbildung eines Schülers? Die Beantwortung der Frage erweist sich keineswegs als leicht auch bei vertieften Kenntnissen des betrieblichen Rechnungswesens, der Kameralistik und der politischen Kontexte nicht. Ausgehend von öffentlich zugänglichem Zahlenmaterial ermittelt das Steinbeis-Transferzentrum Wirtschafts- und Sozialmanagement die Gesamtkosten eines Schülers an öffentlichen Schulen in Brandenburg. Einem streng betriebswirtschaftlichen Ansatz folgend, werden alle relevanten Positionen, sowohl auf Landes- als auch auf Kreis- bzw. Kommunalebene, einbezogen. difu
Keywords: Schule; Schüler; Finanzierung; Kostenstruktur; Öffentliche Schule