Forum des Halles de Paris. La grande metamorphose - du "ventre de Paris" au "coeur de Paris". - Hollos, A. (My University, 1979)
Auf dem ca. 15 ha großen Gelände des abgerissenen Markthallenzentrums von Paris entsteht im Herzen der Stadt in 6 Ebenen (Gesamttiefe 24,5 m) das "Forum des Halles", das in seinen unteren Ebenen u.a. einen wichtigen Knotenpunkt der S.N.C.F.- und R.E.R.-Bahnen und der Metro nebst einem zentralen Umsteigebahnhof sowie einen Autoverkehrsknotenpunkt aufnimmt. In der Mitte des Forums befindet sich ein in die 3. Ebene hinabreichender "Lichtkrater". Das Straßenniveau ist für ein neues kommerzielles und kulturelles urbanes Zentrum mit Gartenanlagen vorgesehen, dessen Aufbau noch bevorsteht. ph
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Verkehr