Bewertung des E-Government-Ansatzes als Instrument zur Modernisierung der öffentlichen Verwaltungen. - Passade, Kerstin; Labusch, Sonja (My University, 2005)
Der öffentliche Sektor ist geprägt durch eine Reihe von Verwaltungsproblemen, die sich in mangelnder Effizienz, Effektivität, Transparenz und Kundenorientierung ausdrücken. Aufgrund der immer weiter ansteigenden Kosten, der gewandelten Wertevorstellungen in der Gesellschaft und eines immer globaler werdenden Standortwettbewerbs, werden die öffentlichen Verwaltungen zu einer Neuorientierung gezwungen. Zusätzlich verstärkt wird dieser Effekt durch die immer leistungsfähigeren Informations- und Kommunikationssysteme, die den Modernisierungsprozess zu einem Electronic Government vorantreiben. Dieser Wandel wird in Kapitel 2 beschrieben. Eine Einführung in das Thema E-Government erfolgt in Kapitel 3. Hier werden die Grundlagen für ein umfassendes E-Government-Modell erarbeitet sowie wichtige Ziele und Leitbilder dargestellt. Für eine erfolgreiche Realisierung von E-Government ist die Einhaltung von Erfolgsfaktoren. Um E-Government anhand eines konkreten Beispiels bewerten zu können, werden zunächst Erfolgsfaktoren herausgearbeitet. Diese Darstellung erfolgt in Kapitel 4. In Kapitel 5 folgt abschließend eine allgemeine Zusammenfassung zum Thema E- Government. sg/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Bewertung; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Management; Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; E-Government; Modernisierung; Erfolgsfaktor