Methodik der Organisationsänderung. Ein kurzgefaßter Überblick. - Klages, Helmut; Schmidt, Rolf W. (My University, 1978)
Unter einem weitgefaßten Begriff der Organisationsänderung ergeben sich in zehn Kapiteln zwei Schwerpunkte - Strategien zur Erreichung der Ziele von Organisationsänderungen und Kontrolle von Organisationänderungen. Der Grundriß vermittelt keine Rezepte, sondern gibt differenzierende Regeln organisatorischer Kunst zur Hand. Die Autoren setzen an bei den Leavitt'schen Systembereichen - Struktur, Aufgaben/Ziele, Organisationsmitglieder und Technologie/Sachmittel/Methodik und erläutern unter Betonung der wechselnden Abhängigkeit den Gesamtzusammenhang und die strategischen Ansatzpunkte. difu
Keywords: Organisationsänderung; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Methode