Die Geräuschemission von Schneidpressen und deren Minderung. - Doege, Eckart; Matitschka, Gerhard (My University, 1982)
Die Geräuschentstehung beim Schneiden hängt eng mit dem Schneidvorgang selbst zusammen. Es wird daher zunächst auf die Ursachen und die Haupteinflussgrößen bei der Lärmentstehung eingegangen. Vorgestellt wird ein Vorschlag für eingrenzende Normfestlegungen, der als Grundlage für durchgeführte Emissionsmessungen diente. Durch analytische und statistische Auswertungen der Messungen konnten neben der Darstellung des Standes der Technik Abhängigkeiten ermittelt werden, die eine Vorausberechnung der Geräuschemission gestatten. Daneben konnte der Einfluss von Werkstoff, Pressenauslastung, Pressensteifigkeit und Hubzahl auf die Geräuschemission aufgezeigt werden. Abschließend werden Grenzwerte für die Lärmminderung an Schneidpressen gezeigt, die eine realistische Beurteilung von derzeit möglichen Lärmminderungsmaßnahmen ermöglichen. -z-
Keywords: Umweltpflege; Gewerbelärm; Geräuschemission; Lärmemission; Blechverarbeitung; Schallpegel; Presse; Maßnahme; Schneidpresse