Kunst zitieren. Postmoderne dominiert die internationale Kunstszene der 80er Jahre. - Imwinkelried, Rita (My University, 1985)
Der hier besprochenen Ausstellungsserie liegt die grundsätzliche These zugrunde, dass trotz Vielfalt ein gemeinsames Moment die aktuelle Kunstszene verbindet, nämlich das Zurückgreifen auf das riesige Stoffreservoir der Kunstgeschichte. D.h., allenthalben werden formale und inhaltliche Werte von Künstlern der näheren und ferneren Vergangenheit zitiert, manipuliert oder aufgearbeitet. Frage ist: welche heutigen Künstler greifen in welche Vergangenheit zurück, wer zitiert wen und wieweit werden die angezapften Quellen verfremdet. (-y-)
Keywords: Ausstellung; Postmoderne; Kunstgeschichte; Formensprache; Malerei; Ausstellungskonzept; Stil; Verfremdung; Ästhetik