Informations- und Kommunikationstechnologien in Wirtschaft und Gesellschaft. Konzepte ihrer statistischen Erfassung. - Stäglin, Reiner; Südfeld, Erwin (My University, 1988)
Die Anwendung von Informations- und Kommunikationstechnologien in Wirtschaft und Gesellschaft gewinnt zunehmend an Bedeutung.Der Stand der statistischen Erfassung der Produktion, der Anwendung und der Wirkungen solcher Technologien wird diesem Tatbestand bislang aber nur unzureichend gerecht.Das Statistische Bundesamt hat dies zum Anlaß genommen, im Rahmen eines wissenschaftlichen Kolloquiums - unter Beteiligung von Experten aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Statistik - über Konzepte einer statistischen Erfassung von Informations- und Kommunikationstechnologien in Wirtschaft und Gesellschaft zu diskutieren.Ziel der Tagung, die am 7. und 8.März 1988 in Wiesbaden stattfand, war es, für die bereits aus einer Vielzahl von Quellen im amtlichen wie auch im nichtamtlichen Bereich vorliegenden Daten eine umfassende statistische Konzeption und Methodik zu entwicklen, nach der die bereits vorliegenden Informationen zusammengefaßt und noch fehlende Daten zielgerichtet gewonnen werden können. difu
Keywords: Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Wirtschaft; Gesellschaft; Datenmaterial; Datendokumentation; Bedarfsanalyse; Politikberatung; Methode; Tagungsbericht; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik