Verkehrspolitik '76 - Grundsatzprobleme und Schwerpunkte. - Gscheidle, Kurt (My University, 1976)
Die Schrift enthält das erweiterte Manuskript einer Ansprache des Bundesministers für Verkehr, die dieser am 29. Januar 1976 anläßlich des verkehrspolitischen Jahresgesprächs in Bonn gehalten hat. Der Vortrag behandelt die Grundsatzprobleme der Verkehrspolitik '76 vor dem Hintergrund langfristiger Notwendigkeiten und stellt die Auswirkungen der grundsätzlichen wirtschafts- und finanzpolitischen Perspektiven auf die einzelnen Verkehrsträger dar. Er schließt mit einigen kurzen Überlegungen zur EG-Verkehrspolitik und zum Berlin-Verkehr. Der Anhang enthält die wichtigsten investitions- und ordnungspolitischen Grundsätze zur Verkehrspolitik sowie ausgewählte Zahlen der Verkehrswirtschaft.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehrswirtschaft; Verkehr; Finanzplanung; Wirtschaftsförderung; Planung; Politik; Wirtschaft