Gutachten zur Planung des Südgüterbahnhof Berlin/West unter dem Aspekt "Eisenbahngüterverkehr. - Meyer, Jürgen (My University, 1983)
Das Gutachten stellt die Notwendigkeit des geplanten Rangierbahnhofs in Frage. Die Kritik bezieht sich insbesondere auf den in Berlin nicht sehr großen Umfang des Schienengüterverkehrs, die mangelnde Verbindung zum Berliner Verkehrsnetz und die voraussehbare mangelnde Auslastung des neuen Bahnhofs. Grundlage der Kritik sind eine Analyse der Entwicklung und eine Prognose des Eisenbahngüterverkehrs von und nach Berlin sowie eine Überprüfung der Planungs- und Bemessungsgrundlagen. Das Gutachten schlägt alternative Konzepte und Standorte für einen Güterbahnhof vor. gk/difu
Keywords: Güterbahnhof; Güterfernverkehr; Rangierbahnhof; Prognose; Planungskonzept; Planungskritik; Planungsalternative; Verkehr; Verkehr; Güterverkehr