Sanierungsgebiet Köpenick - Altstadt / Kietz-Vorstadt. Bilanz der Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
In der Broschüre werden das Sanierungsgebiet Köpenick, insbesondere die Altstadt und Kiez-Vorstadt und die entsprechenden Sanierungs- und Stadterneuerungsmaßnahmen bis 2005 vorgestellt. Anschaulich werden Ziele der Sanierung, historische Entwicklung des Gebietes usw. dargestellt. Im Rahmen der Sanierung wurde der Verkehr der städtebaulichen Entwicklung wirksam untergeordnet und somit wurden die Wohn- und Lebensbedingungen erheblich verbessert. Auch künftig sollen Straßenbahn und Bus die wichtigsten Verkehrsmittel zur Erschließung der Altstadt bleiben. Der Schwerpunkt der Arbeit zielte auf die Revitalisierung und Attraktivitätssteigerung der Altstadt. Als "Stadt am Wasser" soll sie sich mit ihren Angeboten an Kultur, fürTourismus, als attraktiver Wohnort und kreativer Arbeitsplatz für Dienstleistungen, hochwertiges Handwerk und Einzelhandel weiter profilieren. Insbesondere durch den Ausbau der Wasser-Land-Beziehungen, durch weitgehend zugängliche Uferbereiche und Angebote für den Wassersport, soll die touristische Entwicklung vorangetrieben werden. fu/ difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierungsgebiet; Altstadt; Funktionsmischung; Denkmalschutz; Verkehrsberuhigung; Wohnen; Gewässer; Wassersport; Fremdenverkehr; Freizeit; Gewerbe; Stadtgestaltung; Uferbereich