Zu- und Fortzüge 1950 bis 1980. - Kollmar, H. (My University, 1982)
Neben Geburten und Sterbefällen wird die Bevölkerungszahl durch Zu- und Fortzüge bestimmt. Es werden die Wanderungsbewegungen innerhalb des Landes und über die Landesgrenze seit 1950 untersucht. Dargelegt wird u.a., dass das Binnenwanderungsvolumen am höchsten war in den Jahren 1968 und 1980. Insgesamt verzeichnete das Land in 30 Jahren einen Wanderungsgewinn von rd. 450.000 Personen. Zuwanderungen aus anderen Bundesländern waren nur zwischen 1950 und 1953 bedeutend. Nahezu 42 % des Zuwanderungsgewinns geht auf Wanderungen vom Ausland zurück. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Binnenwanderung; Zuzug; Fortzug; Herkunftsgebiet; Zielgebiet; Altersstruktur