Gemeinschaftsprojekt Energiewende. Der Fahrplan zum Erfolg. - (:unkn) unknown (oekom, 2014)
Die Energiewende ist das wichtigste Gemeinschaftswerk der deutschen Nachkriegsgeschichte. Und sie bietet ein einmaliges kollektives Lernfeld dafür, wie die sozial-ökologische Transformation in die Praxis umgesetzt werden kann. Wenn die Energiewende in einem Industrieland wie Deutschland gelingt, können viele andere Länder diesem Beispiel folgen. Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland e.V. (BUND) und die Vereinigung Deutscher Wissenschaftler (VDW) stellen als Herausgeber dar, was jetzt getan werden müsste, damit die Energiewende ein Erfolg wird. Denn aktuell drohe die Energiewende von der Politik ausgebremst und von vielen Interessenvertretern aus der Industrie zerredet zu werden. Dieses Buch legt dar, warum die Energiewende notwendig ist und wie sie gelingen könnte. Es zeigt, was aus Sicht der Herausgeber zu tun ist und möchte die bestehende Begeisterung nutzen um das Generationenprojekt Energiewende gemeinschaftlich zum Erfolg zu führen. Erforderlich sei eine langfristig orientierte Politik, die die Reduzierung des Energieverbrauchs in Angriff nehme.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energieversorgung; Energiekonzept; Energieeinsparung; Projektmanagement; Umweltpolitik; Energiewende