Abgrenzung von Fördergebieten. - Klemmer, Paul (My University, 1983)
Die Studie zur Rahmenplanung der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" konzentriert sich auch eine kritische Bestandsaufnahme der bisher zum 1. Planungsschritt, der Auswahl der Fördergebiete getroffenen Vereinbarungen. In einem ersten Schritt wird zunächst zur Lösung des Regionalisierungsproblems Stellung genommen, danach die einzelnen Selektionskriterien ausführlich diskutiert und die bislang bevorzugten Anwendungsverfahren wie die Bildung von Gesamtindikatoren geprüft. Nach einer kurzen Erörterung der Frage der Förderschwellenfestlegung wird ein Katalog von Verbesserungsvorschlägen unterbreitet, der bei einer künftigen Neuabgrenzung von Fördergebieten berücksichtigt werden konnte. Als Anhang ist die Tabelle der Arbeitsmarktregion der Bundesregierung beigefügt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Fördergebiet; Auswahlverfahren; Wirtschaft; Regionalwirtschaft