Kommunale Kostenmanagementsysteme. Ein Beitrag zum neuen öffentlichen Rechnungswesen. - Schäffer, Michael (Kohlhammer, 1999)
Die deutschen Städte, Gemeinden und Kreise werden ihr Rechnungswesen in den nächsten Jahren umstellen und erweitern. Sie müssen neben dem klassischen Haushaltsplan betriebswirtschaftliche Kostendaten nach kaufmännischem Vorbild ermitteln und nutzen. Hierzu sind Kostenmanagementsysteme gefragt, die den Ansprüchen der Gemeinden für einen flächendeckenden Einsatz genügen. Die praxisnahe Darstellung beschreibt Inhalt, Aufbau und Ergebnisse von Kosten- und Leistungsrechnungen kommunaler Prägung. Mit Abbildungen und Tabellen werden Kontenpläne, Anlagenrechnungen, Controllingberichte und Vereinfachungsregeln für Rechnungssysteme zur Unterstützung von Produkthaushalten geboten. Das Buch enthält in allen Kapiteln Querverweise zu einer Trainingssoftware, die speziell hierfür entwickelt wurde. Mit ihr kann eine Kosten- und Leistungsrechnung zu Übungs- und Diskussionszwecken aufgebaut werden. Sie ist zugleich für die Aus- und Fortbildung geeignet und hat eine Funktion als Anforderungsprofil für die weitere Softwareentwicklung in diesem Markt. difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Finanzmanagement; Berufsqualifikation; Controlling; Berichtswesen; Budgetierung