Analyse und Lösungsansätze zur Frage der Regelbarkeit von städtebaulicher Gestaltung. - Klipper, Gerhart (My University, 1981)
Der Aufsatz versucht eine Klärung der Frage nach Regelungsmöglichkeiten für städtebaulich-architektonische Gestaltungsqualität. Auf Basis der Unterscheidung von Qualitäten des Raumes und Qualitäten der Architektur versucht er, den Inhalt von Gestaltungsqualität zu verdeutlichen. Die Kräfte, die Qualität in der Stadtgestaltung bewirken, sind - so der Autor - wesentlich Einschränkungen individueller Gestaltungsfreiheit. Als Regelungsmöglichkeiten jenseits starrer Rechtsnormen stellt der Autor drei Kategorien vor, 1. die Gestaltungssatzung, 2. die städtebaulich-architektonische Koordination und 3. die Baufibel. ws/difu
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Architektur; Gestaltungssatzung; Baufibel; Raumplanung; Stadtentwicklungsplanung