Rechtliche Aspekte der Aufgabenverteilung und -Verlagerung im kreisangehörigen Raum. - Klein, Oliver (My University, 2004)
Durch weitgehende Ausnutzung des IT-Gestaltungspotenzials des eGovernment will der Landkreis Potsdam-Mittelmark häufig nachgefragte Leistungen des Kreises bürgernah vor Ort in den Gemeinden anbieten. Leitbild dieser Neustrukturierung stellt das im Jahr 2000 verabschiedete Konzept der integrierten Kommunalverwaltung dar. Wenn der Verwaltungsprozess medienbruchfrei in die Erstellung und Leistungsabgabe getrennt werden kann, besteht die Möglichkeit, einzelne Phasen des Verwaltungsprozesses unterschiedlichen organisatorischen Einheiten zuzuweisen. In der Kreisverwaltung kann somit weiterhin die "Produktion" von Leistungen angesiedelt sein, in den Bürgerbüros der kreisangehörigen Gemeinden kann der "Leistungsvertrieb" erfolgen. Die Broschüre gibt eine systematische Übersicht über die rechtlichen Rahmenbedingungen der Aufgabenverteilung und die Kooperationsmöglichkeiten im kreisangehörigen Raum. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltungsreform; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; E-Government; Aufgabenverteilung; Verwaltungsprozess