Die Stadt im Klimawandel: Handlungsfelder, Rechtsinstrumente und Perspektiven der Anpassung (climate resilient cities). - Albrecht, Juliane (Nomos, 2020)
Der Beitrag geht der Frage nach, mit welchen derzeit bestehenden rechtlichen und planerischen Instrumenten die Anpassung an den Klimawandel im urbanen Raum bewirkt werden kann. Zudem wird bewertet, ob und inwiefern die rechtlichen Rahmenbedingungen vor dem Hintergrund der Anpassung an den Klimawandel ausreichend oder ggf. noch verbesserungsbedürftig sind.
Keywords: Stadt; Stadtklima; Klimawandel; Klimaanpassung; Resilienz; Planungsrecht; Kommunaler Klimaschutz