Veränderte Kindheit - Anforderungen an Kinderbetreuung und Arbeitswelt.Möglichkeiten und Modelle vom 17.-18. 1. 1992.Dokumentation zur Fachtagung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Mit dem Rahmenkonzept zur familienfreundlichen Kinderbetreuung geht es der Stadt Karlsruhe nicht bloß um einen quantitativen Ausbau von Kindergartenplätzen, sondern auch um die Entwicklung neuer Formen der Kinderbetreuung.Die Fachtagung geht auf gesellschaftliche Veränderungsprozesse wie die zunehmenden Ein-Eltern-Familien und die steigende Erwerbstätigkeit der Frauen und deren Auswirkungen auf die Praxis der Kinderbetreuung ein und stellt neue pädagogische Konzepte vor.Weitere Themen sind die integrative Erziehung von behinderten und nichtbehinderten Kindern, Elternarbeit und die vielfach kritisierte Rolle der Kirche in der Kindererziehung.Diskutiert wurde die sich häufig ändernden Arbeitszeiten der Betriebe und die dadurch auftretenden Schwierigkeiten mit den Öffnungszeiten der Kindereinrichtungen, als Problemlösung wurden mögliche Kooperationsmodelle angedacht. goj/difu
Keywords: Kindergarten; Arbeitszeit; Modell; Alleinerziehender; Jugendhilfe; Sozialwesen; Kinderbetreuung; Gesellschaftswandel; Familienstruktur; Sozialpädagogik; Ein-Eltern-Familie